Забронировать

Гастротуризм в Судаке

Любовь к путешествиям, и стремление лучше узнать национальную кухню – понятия, неразрывно связанные между собой. Отправляясь на отдых в другой регион, мы знакомимся с традициями местной кухни, и открываем для себя новые блюда, рецепты приготовления, всевозможные кулинарные изыски.

Гастротуризм а Крыму – это увлекательно, полезно, и романтично! Вы попробуете необычные блюда, купите свежие фермерские продукты и деликатесы, приобретете сувениры для ваших друзей, отдохнете на территории хозяйства, любуясь окружающими пейзажами. Местные гиды разработали очень интересные, насыщенные событиями программы для туристов.

Фермы на берегу моря

В окрестностях Судака работают мидийно-устричная и улиточная фермы, успевшие завоевать популярность у гостей полуострова. Любители свежих морепродуктов получат огромное удовольствие от посещения фермерского хозяйства и дегустации продукции.

Мидийная ферма «Биссус» находится на берегу Чёрного моря у живописного мыса Меганом. Акватория предприятия расположена в бухте Капсель (глубина 20 метров) и занимает 12,5 гектар. В течение года фермеры выращивают и продают до 30 тонн мидий, и 20 тонн устриц. Моллюски чувствительны к грязным примесям, поэтому плантации располагают в бухтах с чистой водой, которая постоянно обновляется за счет сильного течения.

На экскурсии вы увидите, как собирают, сортируют, готовят мидий и устриц для дегустации. После знакомства со спецификой деятельности фермы, вас угостят правильно приготовленными морепродуктами, а также преподнесут бокал прохладного сухого вина.

Если вы никогда не пробовали улиток, обязательно посетите улиточную ферму, расположенную в поселке Переваловка, в 20 км от Судака. Улитки, которых здесь выращивают, считаются деликатесом. Вам предложат 6 моллюсков под разными соусами, а также подадут гренки и бокал вина. Если не хотите принимать участие в дегустации, осмотрите ферму и познакомьтесь с процессом разведения улиток. Это очень непростое, и достаточно затратное производство.

Сыроварни

Сыроварни приглашают туристов на дегустацию сыров во все сезоны. Продукция крымских ферм, выпускающих мягкие сыры, завоевала множество призов на всероссийских конкурсах. Дегустация осуществляется как на самих сыроварнях, так и винодельнях, где несколько сортов сыра подают с определенными винами.

Вам предстоит отведать Качотту с зеленью в сочетании с белым сухим вином «Мегаом»., а терпкий сладковатый «Кокур» раскрывает богатый вкус в комбинации с Качоттой с орехами. Красное сухое подают вместе с сырами «Кара-Даг» (сорт с базиликом и томатами). При дегустации полусладких вин используются сыры сортом «Халуми», «Красная гора», «Фета».

Вы прослушаете рассказ специалиста по сыроварению, увидите, какое оборудование применяется в крымских производствах, а также получите возможность поджарить сыр на мангале. Самые популярные сыроварни в Восточном Крыму – «Таврика» и Сыры Солнечной долины». На частных сыроварнях вы приобретете самые вкусные сорта по низкой цене, получите представления о специфике производства (в том числе о прибыльности бизнеса), отдохнете с друзьями за бокалом вкусного вина.

Национальная кухня

На экскурсиях вам предстоят обеды в национальных кафе. В Крыму популярны крымскотатарская, греческая, караимская кухня. Все блюда готовятся из свежих продуктов (мясо, зелень, помидоры, сыр) и обладают превосходными вкусовыми качествами. Добро пожаловать в гастротур по Крыму!